先日、北海道は根室から新鮮な秋の味覚が4匹、届きました。
概ね今年も豊漁の様ですね。
スーパーに並ぶよりも圧倒的に短時間の鮮度で手元に着いた事もあり、期待に胸を弾ませ、早速頂きました。
HIDEさんのpakapakaの記事でも仰られている通り、やはりここは余計な事は一切せずに旬な物を旬に頂いちゃいます。
今年の秋刀魚は果たしてどうかなぁ・・・
先ずはささっと捌く事2-3分。1品目は刺身で。
真っ赤な身色と出刃から伝わる脂の感じは程よく良い感じ。(これがハイシーズンともなると、脂のノリがちょっと刺身ではしつこい気がして、自分は無理ですが。)
2品目はやっぱり粗塩をサッと擦り込んで塩焼き。
最初は弱火でジワジワ、最後は一気に強火で表面の皮をパリパリに。
お味の程は・・
(!)
今年はどうやら、個人的にも久々に当たり年のようです。
PENTAX *istDS Carl Zeiss Jena Pancolar 50/1.8
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